Мифы и легенды

Мифы и сказки Древнего Египта

Мифы о Тефнут

Мифы и сказки Древнего Египта

Мифы и сказки древнего Египта / Мифы о Тефнут


Мифы о Тефнут

(Древнеегипетский миф)

Не только сыновья охраняли Ра от злых врагов преисподней, чудовищ мрака и холода. Была у Ра любимая дочь, его собственный глаз, его Око, созданное им самим. Много имен было у солнечной дочери — Ока. В одном месте её называли богиней Тефнут, в другом почитали её как Сохмет, в третьем её звали Хатор. Много разных легенд рассказывали об этой богине, но во всех говорилось о том, как она побеждает чудовищ — врагов отца-Солнца, либо наказывает людей за неповиновение божественному царю.

Вот что рассказывается в одной из таких легенд. Это произошло ещё тогда, когда бог Ра жил на земле и был царем Египта. Поссорилась с ним его дочь — богиня Тефнут и ушла от него в Нубию, в страну Бугем. В образе, львицы бродила она по пустыне, в ярости убивала она людей, и кровь её жертв наполнила все ущелья, и питалась она мясом и кровью. Из глаз её извергалось пламя, дыханием её пасти был огонь, и сердце её пылало от гнева.

Никогда не покидала она пустыни и совсем забыла богиня Египет, родину своего отца Ра. Пожелал Ра вернуть Тефнут из Нубии и поселить её близ себя. Тосковал Ра без дивного Ока своего. Тефнут была любимой дочерью Ра, и при виде её сердце его охватывала радость. Грозная Тефнут была столь могучей, много раз показывала свою мощь и храбрость, и пожелал отец сделать её своей защитницей от злых врагов.

Долго думал Ра, кого послать за дочерью в Нубию, и, наконец, выбор пал на бога воздуха Шу и на бога луны и мудрости Тота. Ра доверял богу Шу, так как он дважды доказал владыке свою преданность. Дважды на Ра нападали враги, и Шу выступал на его защиту и поразил противников. Тот славился своей мудростью, он должен был волшебными словами помочь привести Тефнут в Египет. Без волшебных сил нельзя было укротить грозную богиню.

Превратились Шу и Тот в павианов, и отправились они в Нубию на поиски богини. Они пересекли воды Кенем и нашли Тефнут на юге, в месте Бугем. Недружелюбно встретила львица обоих богов. Она подняла хвост и свирепо зарычала на павианов. Стал Тот перед ней, поднял кверху лапы и начал уговаривать её отправиться с ними в Египет. Он говорил о красоте страны её отцов, о прекрасном Ниле, дающем радость, обо всех чудесах "та мери" — "возлюбленной земли" (так называли египтяне свою страну).

"Вместо бесплодной пустыни, где ты обитаешь, — говорил Тот, — ты попадешь в цветущую страну, с великой многоводной рекой, с зелеными лугами, с многолюдными городами и селениями. Для тебя построят храм, — продолжал он её убеждать, — и люди будут чтить тебя. Тебе не нужно будет совершать разбойничьи набеги на зверей, чтобы добыть себе еду. Тот подал богине-львице чашу вина и велел принести убитую газель.

Пока Тефнут насыщалась, Тот поднял свой волшебный жезл и начал нараспев творить волшебные заклинания. И стал утихать гнев богини, и она согласилась отправиться с Шу и Тотом в Египет. Радостное шествие направилось в Египет. Певцы и павианы сопровождали богиню на её родину. Шу взял в руки лютню и шел перед ней, танцуя, чтобы она с весельем явилась перед Ра. Тот не отставал от них и не переставал повторять заклинания, чтобы не передумала Тефнут и не вернулась с дороги в пустыню.

Шу охладил жар крови богини. Она омыла свое тело в озере Священного острова. И тогда превратилась львица в прекрасную юную деву с сияющими глазами, с веселым лицом, с черными волосами, в деву с гордой осанкой, блиставшую красотой. Увидел её отец Ра, радостно заключил дочь в объятия и воскликнул: "Я обнимаю тебя, царица женщин, дочь моя любимая! Богиню-львицу почитали во всех храмах. Она стала кроткой и нежной женой бога Шу. Вскоре у них родился сын, веселый и красивый ребенок.

Он всегда принимал участие во всех празднествах, пел и плясал перед матерью. Шу женился на Тефнут. У них родились дети, вторая божественная пара: бог земли Геб и богиня неба Нут. Геб и Нут очень любили друг друга и появились на свет крепко обнявшимися. Поэтому в начале творения небо и земля были слиты воедино.